まなぼっと - 静岡県生涯学習情報発信システム

文字サイズ変更

学校図書館は、児童生徒の想像力を培い、学習に対する興味・関心等を呼び起こし、豊かな心を育む自由な読書活動や読書指導の場である「読書センター」としての機能と、児童生徒の自発的、主体的な学習活動を支援し、教育活動の展開に寄与する「学習・情報センター」としての機能を果たし、学校教育の中核的な役割を担うことが期待されています。
 この「いきいき学校図書館」は、各学校の学校図書館が十分にその機能を果たすよう、学校図書館に携わるすべての方をサポートするサイトです。定期的に発行している広報紙「静岡研の学校図書館」のバックナンバーが検索できるだけでなく、学校図書館運営に役立つ情報や、県内の学校での実践事例を発信しています。
 「いきいき学校図書館」は学校図書館に携わるみなさんを応援します。