まなぼっと - 静岡県生涯学習情報発信システム

文字サイズ変更

2012年01月15日(日) たんけん隊
「ひろくん」が、田貫湖ふれあい自然塾の「年越しそば作り」を取材します!
「ひろくん」が、田貫湖ふれあい自然塾の「年越しそば作り」を取材します!

今回、私は田貫湖ふれあい自然塾にて「年越しそば作り」の講座を取材しました。

そば粉をこねたり、
こねた生地をのばしたり……。
力のいる作業が多かったのですが、
子どもたちは、お父さんやお母さんと協力しながら、
一生懸命そばを打ちました。
そば打ち1そば打ち2

茹でたそばを竹の器に盛り付けをして完成!

みんなで試食しました。
ぼくも、しっかりごちそうしてもらいました。
そばの味は……。

格別においしかったです!

「家でもやってみたい!」という声が聞こえてきました。
学んだことを生かそうという気持ちが、
強く表れているように思いました。

「食べる」だけではなく、
「自分で作って食べる」というのは、
おいしさを何倍にも増やすものですね♪

参加した子どもたちが家に帰ってから挑戦するのが楽しみですね♪