まなぼっと - 静岡県生涯学習情報発信システム

文字サイズ変更

2009年12月15日(火) たんけん隊
しゃきちゃんの「わくわくキッズ講座」レポート
 こんにちは、レポーターのしゃきです。
 私は、「静岡県環境衛生科学研究所」で行われた「わくわくキッズ講座」に行って来ました。
 今回の講座は「冷蔵庫なしでアイスを作ろう!」ということで楽しくアイス作りをしてきちゃいました!!
 今日の先生はなんと常葉学園大学の学生さん!
 冷蔵庫なしでのアイス作りで重要なのは「塩」だって教えてくれたょ。氷だけでは0度までしかいかないけど、氷に塩を入れることでマイナス15度まで下がるんだって、みんな知ってた?
 そしてやってきました、アイス作り!!!!
 2グループに分かれてさとうと牛乳と卵の黄身を入れてアイスのもと作り。卵の黄身だけを取り出すのが大変そうだった…

図3

 けど、みんなで力を合わせて完成!
 みんなカップにアイスのもとを入れてもらって上手にアイスができるようにスプーンでかき混ぜて…

図4

 自分の好きな硬さになったら、いただきまぁぁす♪
 簡単だから、お家でもチャレンジしてみてね。