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2010年01月18日(月) たんけん隊
ゆいぽの「大豆のチカラ~稲垣家で豆腐作り」レポート
 リポーターのゆいぽです☆

 1月17日(日)に富士市立博物館で行われた「大豆のチカラ~稲垣家で豆腐作り」に行ってきました!!
 6月の大豆の苗植えうから始まった今回の講座は、今回で最終回。育てた大豆を使って豆腐を作りました。
 全11家族のみなさんが参加されていて、指導者の方の下で家族同士協力しながら、楽しみながら活動しました。
 大豆をミキサーにかけ、豆乳を搾り、にがりを入れて・・・
 時間をかけてやっと豆腐ができていきます。一つひとつ進んでいく行程に「へぇー」と感心の声が上がります☆
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 作り方を何度も聞き、家でも作ろうと必死にメモするお父さん。大豆からとれたおからで「ドーナツ作ろうかな☆」とアイディアマンのお母さん。初めて作る豆腐に目を輝かせながら体験する子供たち。家族で協力しながら活動する姿がほほえましい光景でした♪完成したお豆腐も家族で仲良く、笑顔でおいしそうにいただいていましたよ。釜で炊いたご飯でおにぎりも最高でした!
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 私も体験させていただき、おいしいお豆腐をいただいちゃいました♪こんなみずみずしいお豆腐は初めて食べました!作った方々の愛情がたっぷりです。
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 そして指導者の方は知識がいっぱい、元気もいっぱい☆1日で色んなことを知りました。お父さん、お母さんたちも人生の先輩にたくさんの質問攻めでした☆

 最後に指導者の方がおっしゃった「昔の人はこうやって苦労しながら、時間をかけて食べるものを作っていたんです。『食べる』ことの大切さを知ってもらえたら嬉しい。」との言葉が心に響きました。
 家族で協力しながら食べ物を作る、そして昔の文化や苦労を知る・・・本当に心があたたかくなる講座でした☆次回は何をやるのか楽しみですね!