静岡県立大学にて、13の研究室が、環境や食品・栄養等のテーマで体験実験を行います。理系の具体的なイメージがわかなかったり、理系への進学をためらっている女子生徒を対象に、実験を通じて女性教員や、より身近な理系の女子大学生と交流します。
1: 植物の香り成分を測ろう:水蒸気蒸留法により植物に含まれる香り成分を抽出し、分析します。(香り水はお土産)
2: 機器分析による身の回りの化学物質の分析: GC/MSやHPLCを使って、身の回りの化学物質の分析をしてみます。
3: 環境浄化と食品、化粧品の意外な関係: 排水処理の実験を通して、食品や化粧品の抗酸化作用の仕組みについて体験します。
4: DNAの傷を観る: 皮膚細胞への紫外線照射でできるDNAの傷を抗体を使って検出します。
5: 水の化学分析と微生物による浄化: 塩分やミネラル(イオン)などを測定する化学分析と微生物による水の浄化を学びます。
6: お茶の機能性を評価しよう: 各種茶や淹れ方による機能性(抗酸化能)を評価します。
7: 昆虫が甘い餌を見つけるしくみ: ショウジョウバエを使って,餌の味を見分ける行動を調べます。
8: 鮮やかな色彩: 食品中に広く存在する色素化合物の性質を調べます。
9: 食品の焦げは安全?: 食品の焦げの安全性について科学的に検証します。
10: 身体を動かすエネルギー産生の仕組み: 自らが被験者となって、運動で身体のエネルギー代謝がどのように変化するか体験します。
11: 感覚の不思議を体験する: さまざまな感覚の感じる仕組みを錯覚などの体験を通じて学びます。
12: ストレスを測ってみよう: 問題を解いた時、緑茶を飲んだ時等で、体のストレスの変化を調べます。
13: 手の清潔とはー皮膚と微生物: 自分達の皮膚がどうなっているか、手洗いでどうなるかを探ります。
開催日 |
2017年08月17日(木)
|
---|---|
開催時間 |
10時00分~17時00分 |
会場 |
静岡県立大学 草薙キャンパス(旧谷田キャンパス)
静岡県静岡市駿河区谷田52-1 |
駐車場 | 無 |
対象 |
中学校:1年 ,2年 ,3年 高等学校:1年
中1~高1の女子生徒と保護者(生徒のみの参加も可能) |
保護者の受講 | 保護者も参加可能 |
定員 | 150名 |
申込受付期間 | 2017年06月16日(金)~2017年07月31日(月) |
申込方法 | インターネット、郵送、FAX(応募多数の場合は抽選) |
講座分類 | いくつかの分野・領域にまたがり学習する講座 |
費用 | 無料 |
備考 |
イベント詳細とお申し込み方法は、静岡県立大学食品栄養科学部のホームページをご覧ください。 |