くだものにはたくさんの品種があり、その一つ一つの背後に歴史や個性があります。我々はお店に売っているくだものの中から「甘い」ものを選ぶことだけしかできなくなってしまってはいないでしょうか。くだものの個性を知り、それを大切に作っている人、作ってきた人の思いを知ることで、これまで知らなかったくだものの世界を知り、「愛おしい」と思う気持ちを起こすことで、もっともっとくだものが好きになる、また来年、会いたくなる。そんな民藝好きのような気持ちをみんなが持つことで、生産者も消費者も幸せな気持ちになれないか考えていきます。
開催日 |
2019年09月20日(金)
2019年10月11日(金)
2019年11月22日(金)
|
---|---|
開催時間 |
14:00~16:30 |
会場 |
健康文化交流館「来・て・こ」302活動室
静岡市駿河区小鹿2-25-45 |
駐車場 | 有 天候、利用状況等により、駐車場が満車となる場合があります。満車の場合はご容赦願います。 |
講師名 | 松本和浩 |
講師紹介 |
松本和浩(園芸学)農学部准教授 各回、ゲストをお呼びします |
対象 |
その他:一般 ,その他
くだもの栽培、利用、消費に興味があり多様な遺伝資源を使って地域を活性化したいあるいはコミュニケーションを活発化したいと考えている市民、学生、生産者、企業人など |
定員 | 60人 |
申込受付期間 |
2019年07月05日(金)~2019年09月19日(木)
第1回:7/5(金)~、第2回:8/2(金)~、第3回:9/6(金)~、各日10:00から電話受付開始 |
申込方法 | 各回ごと、電話による申し込みが必要です(申込順) |
講座回数 | 全3回 |
講座分類 | 医療・生命・看護 ,食生活・料理 ,経営・マネジメント・金融 ,産業 ,農業 ,歴史・文化 ,地域・まちづくり ,科学技術 ,いくつかの分野・領域にまたがり学習する講座 |
費用 | 無料 |
主催 | 国立大学法人 静岡大学 |
共催 | 静岡市駿河生涯学習センター |
後援 | 静岡県教育委員会 |
備考 |
申込先 健康文化交流館「来・て・こ」 TEL 054-202-4300(日曜を除く9:00~21:00) ※氏名(ふりがな)、住所(県・市まで)、電話番号、あればメールアドレス・所属、講座名をお知らせください。 問い合わせ 健康文化交流館「来・て・こ」 TEL 054-202-4300 |