まなぼっと - 静岡県生涯学習情報発信システム

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静岡県下のスローフード:正しい・美味しい・クリーンな食と食文化
子ども 一般 親子講座 学校(総合学習のタネ) 学校(出前講座) 学校(インターンシップ・職場体験) 学校(施設・企業見学)

・西伊豆町田子地区における、1300年の歴史を持つ"潮かつお"と、ここで生まれた鰹節"田子節”の歴史と、文化の継承について

・地元食材を使った食事の意味

・農薬や肥料を使わない"自然農法"の意義

・伊豆に伝わる、わさびや椎茸等の栽培や食、その歴史と現在の生産について

・富士の湧水のめぐみを受けて作られている、地元の食材や加工品(ところてん等)



など

 

 

 

 


西伊豆・田子の潮かつお

伊豆半島産の天草から作られる ところてん

伊豆のわさびの生産と歴史
<補足ファイル>
   
開催日
平日(リクエスト可能)
開催時間 昼間
午前9時〜午後1時(相談可能)
駐車場 無 
講師名 日本スローフード協会・富士山支部会員
講師紹介 潮かつお・田子節・水わさび・ところてん などの地域の特産品の生産・加工業を伝承している商店店主や、その食材を使った料理を提供しているシェフ等。
対象 小学校:1年 ,2年 ,3年 ,4年 ,5年 ,6年 ,保護者 中学校:1年 ,2年 ,3年 ,保護者 高等学校:1年 ,2年 ,3年 ,保護者 特別支援学校:生徒 ,保護者 その他:教職員 ,ボランティア ,一般 ,その他
保護者の受講 保護者も参加可能
申込受付期間 2020年05月06日(水)~2020年12月10日(木)
申込メールアドレス
メール受付に対する注意事項 問い合わせまたは参加希望者の、氏名・住所・電話番号・メーアドレス
講座分類 食生活・料理 ,産業 ,農業 ,漁業 ,歴史・文化 ,自然・フィールドワーク ,地域・まちづくり ,観光 ,世界遺産
使用教科分類 総合的な学習の時間 ,生活 ,社会(地歴・公民) ,技術・家庭 ,その他
費用 参加費¥1000/人 予定(講座内容や規模による)
主催 スローフード富士山