お茶にはいろいろな種類があります。その種類は製造方法の違いから大きく三つに分けられます。不発酵茶、半発酵茶、発酵茶の三つです。同じチャの葉から、製造方法を変えることで、緑茶も紅茶もできるんですよ。今回は藤枝フィールドの茶畑で採れた茶葉を使って、紅茶作りを体験し、茶について学びます。
開催日 |
2020年07月28日(火)
|
---|---|
開催時間 |
![]() 13:00~16:00 |
会場 |
静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター 藤枝フィールド
藤枝市仮宿63 |
駐車場 | 無 |
講師名 | 稲垣栄洋、西川浩二、成瀬和子 |
講師紹介 |
稲垣栄洋(作物)農学部教授 西川浩二(作物)技術部技術専門員 成瀬和子(作物)技術部技術専門職員 |
対象 | 小学校:1年 ,2年 ,3年 ,4年 ,5年 ,6年 ,保護者 その他:一般 |
保護者の受講 | 必ず保護者受講 |
定員 | 20人 |
申込受付期間 | 2020年04月01日(水)~2020年05月29日(金) |
申込方法 | FAX・メール・葉書のいずれかによりお申し込みください。 |
申込メールアドレス | nojojimu@adb.shizuoka.ac.jp |
メール受付に対する注意事項 | 参加者全員の氏名(ふりがな)、年齢(学年)、郵便番号、住所、電話番号、FAX、メールアドレス、講座名を明記してください。 |
講座分類 | 食生活・料理 |
費用 | 1,000円 |
主催 | 国立大学法人 静岡大学 |
後援 | 静岡県教育委員会 |
備考 |
【申込方法】
FAX 054-644-4641 メール nojojimu@adb.shizuoka.ac.jp 葉書 〒426-0001 藤枝市仮宿63 静岡大学農学部付属地域フィールド科学教育研究センター事務室宛 ※参加者全員の氏名(ふりがな)、年齢(学年)、郵便番号、住所、電話番号、FAX、メールアドレス、講座名を明記してください。 【問合せ】 静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター(センター事務室) TEL 054-641-9500 |