それぞれのくだものやその品種が持つ多様な歴史や個性に注目し、それを大切に作ってきた人の思いを知ることで「愛おしい」と思う気持ちを起こしてもらいたい。くだものが民藝品のように人々の生活に寄り添う特別なものになってほしい。そんな思いで始めた本講座も4年目になりました。本年は、静岡市を出て、藤枝市、南伊豆町で出張講座を開催するとともに、静岡市では茶歌舞伎にヒントを得たリンゴの食べ比べ大会を実施します。さらにたくさんの世界の奥深さを知っていただきたいと思います。
プログラム
① 8/21「志太梨の歴史とナシの多様性を知ろう」
② 9/25「パパイヤと南伊豆のくだものの多様性を知ろう」
③ 11/27「リンゴを食べ比べ味の違いを知ろう」
開催日 |
2020年08月21日(金)
2020年09月25日(金)
2020年11月27日(金)
|
---|---|
開催時間 |
14:00~16:30 |
会場 |
①藤枝市生涯学習センター ②道の駅下賀茂温泉湯の花 ③健康文化交流館「来・て・こ」302活動室 ①藤枝市茶町1-5-5 ②賀茂郡南伊豆町下賀茂157-1 ③静岡市駿河区小鹿2-25-45 |
駐車場 | 有 天候、利用状況等により、駐車場が満車となる場合があります。満車の場合はご容赦願います。 |
講師名 | 松本和浩 |
講師紹介 |
松本和浩(園芸学)農学部准教授 各回、ゲストをお呼びします |
対象 |
その他:一般 ,その他
くだものの歴史、品種、味等の多様性またはそれらを活かした地域活性化に興味がある消費者、生産者 |
定員 | ①50人 ②50人 ③30人 |
申込受付期間 |
2020年06月05日(金)~2020年09月04日(金)
第1回:6/5(金)~、第2回:7/3(金)~、第3回:9/4(金)~、各回10:00から電話受付開始 |
申込方法 | 各回ごとに申し込みが必要です。講座ごとに申込先が異なりますので注意ください。いずれも電話によりお申し込みください(先着順)。 |
講座回数 | 全3回 |
講座分類 | 食生活・料理 ,農業 ,自然・フィールドワーク ,地域・まちづくり |
費用 | 無料 |
主催 | 国立大学法人 静岡大学 |
共催 | 静岡市駿河生涯学習センター、静岡市南部勤労者福祉センター |
後援 | 静岡県教育委員会 |
備考 |
申込先 ①藤枝市産業振興部農林課農業振興係宛 TEL 054-643-3266(土日祝日を除く9:00~17:00) ②特定非営利活動法人 南伊豆町農林水産物直売所湯の花宛 TEL 0558-62-3191 ③健康文化交流館「来・て・こ」宛 TEL 054-202-4300(日曜を除く9;00~21:00) ※氏名、住所(市町村まで)、電話番号、受講理由をお知らせください。
問い合わせ ①藤枝市産業振興部農林課農業振興係 TEL 054-643-3266 ②特定非営利活動法人 南伊豆町農林水産物直売所湯の花 TEL 0558-62-3191 ③健康文化交流館「来・て・こ」 TEL 054-202-4300 |