まなぼっと - 静岡県生涯学習情報発信システム

文字サイズ変更

紅茶作りに挑戦しよう(静岡大学公開講座2022)
子ども 一般 ポイントラリー対象講座 県民カレッジ連携講座 親子講座

お茶には色々な種類がありますね。その種類は製造方法の違いから大きく三つに分けられます。不発酵茶、半発酵茶、発酵茶の三つです。同じチャの葉から、製造方法を変えることで、緑茶も紅茶もできるんですよ。今回は藤枝フィールドの茶畑で採れた茶葉を使って、紅茶作りを体験し、茶について学びます。

開催日
2022年08月02日(火)
開催時間 昼間
13:30~16:00
会場 静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター
藤枝市仮宿63
駐車場 有 
講師名 稲垣栄洋、西川浩二、成瀬和子
講師紹介 稲垣栄洋(作物)農学部教授
西川浩二(作物)技術部技術専門員
成瀬和子(作物)技術部技術専門職員
対象 小学校:1年 ,2年 ,3年 ,4年 ,5年 ,6年 ,保護者 その他:一般
小学生とその保護者、一般市民
保護者の受講 保護者も参加可能
定員 20人(応募者多数の場合、抽選)
申込受付期間 2022年04月01日(金)~2022年05月31日(火)
FAX:054-644-4641、葉書:〒426-0001 藤枝市仮宿63 静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター事務室宛
申込方法 FAX・メール・葉書のいずれかによりお申し込みください(先着順)
申込メールアドレス
講座回数 1回
講座分類 食生活・料理 ,農業
費用 1,000円
主催 国立大学法人 静岡大学
後援 静岡県教育委員会
備考

※申込には参加者全員の氏名(ふりがな)、年齢(学年)、郵便番号、住所、電話番号、FAX、メールアドレス、講座名を明記してください。
■問い合わせ
静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター
電話:054-641-9500(センター事務室)
メール:nojojimu@adb.shizuoka.ac.jp

お問い合わせ