お茶には色々な種類がありますね。その種類は製造方法の違いから大きく三つに分けられます。不発酵茶、半発酵茶、発酵茶の三つです。同じチャの葉から、製造方法を変えることで、緑茶も紅茶もできるんですよ。今回は藤枝フィールドの茶畑で採れた茶葉を使って、紅茶作りを体験し、茶について学びます。
開催日 |
2022年08月02日(火)
|
---|---|
開催時間 |
13:30~16:00 |
会場 |
静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター
藤枝市仮宿63 |
駐車場 | 有 |
講師名 | 稲垣栄洋、西川浩二、成瀬和子 |
講師紹介 |
稲垣栄洋(作物)農学部教授 西川浩二(作物)技術部技術専門員 成瀬和子(作物)技術部技術専門職員 |
対象 |
小学校:1年 ,2年 ,3年 ,4年 ,5年 ,6年 ,保護者 その他:一般
小学生とその保護者、一般市民 |
保護者の受講 | 保護者も参加可能 |
定員 | 20人(応募者多数の場合、抽選) |
申込受付期間 |
2022年04月01日(金)~2022年05月31日(火)
FAX:054-644-4641、葉書:〒426-0001 藤枝市仮宿63 静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター事務室宛 |
申込方法 | FAX・メール・葉書のいずれかによりお申し込みください(先着順) |
申込メールアドレス | nojojimu@adb.shizuoka.ac.jp |
講座回数 | 1回 |
講座分類 | 食生活・料理 ,農業 |
費用 | 1,000円 |
主催 | 国立大学法人 静岡大学 |
後援 | 静岡県教育委員会 |
備考 |
※申込には参加者全員の氏名(ふりがな)、年齢(学年)、郵便番号、住所、電話番号、FAX、メールアドレス、講座名を明記してください。 |