まなぼっと - 静岡県生涯学習情報発信システム

文字サイズ変更

2010年11月22日(月) たんけん隊
ゆいぽの「チャレンジ!!そばっ子」レポート
 こんにちは☆ゆいぽです。
 11月21日(日)に、富士市立博物館で行われた「チャレンジ!!そばっ子」に行ってきました。
 この講座は、8月から11月までの間に全4回、子でそばの種まきから収穫、そば打ちまでの体験を行います。今回は最終日、そば打ち体験をする日です。 
 まずは、博物館の方のお手本から始まりました。粉をふるって、水を入れて混ぜ、ひたすらこねます。そしてまとまってきたら、のし棒を使って薄くのばしていきます。最後に折りたたんで細く切っていきます。とまぁこんな感じです。
 一通りの実演が終わったら、参加者の方々から拍手喝采!素晴らしいお手本に「うまくできるかなぁ」という声も。何はともあれ早速チャレンジ!
チャレンジそば1

 始まると、「水はどの位だっけ?」「これじゃあ多すぎるよ~」など、いろんな声が聞こえてきました。みんな真剣に、そして楽しそうに活動していました。
チャレンジそば2

 活動は、子どもたちが中心ですが、仕上げはお父さんやお母さんも手伝います。どの家族も仲良く協力し合って活動していきました。数十分前まで粉だったものが、家族の愛情がたっぷり入ったおいしそうな球状のそばに変化していきました。「うちのそばは変わった形だね」なんて声も聞こえましたが、それも手作りならではです。一生懸命作ったそばは、本当につやつやしていました。

 その後、延して(のして=のばすことです)、
チャレンジそば4
 
 同じ太さになるように、切っていき、そばが完成しました。
チャレンジそば5

 博物館の方に材料や作り方を聞いたり、また、ビデオを撮っていた家族もいらしたので、家で何度も練習をすれば、もしかしたら一人前のそば打ち職人になれちゃうかもしれませんね。楽しみです。
 
 このそばは、種まきから行ったということで、本当に手作りなんですよね。子どもにとってもその家族にとっても、きっと思い出深いそばになったと思います。
 お味の方も、素晴らしいと思いますよ!!